Главная » Статьи » Кондиционирование, вентиляция, отопление, дымоходы » Системы вентиляции |
Вытяжная вентиляция для кухонь (ресторанов, столовых, кафе)
В принципе степень ухудшения воздуха зависит от типа кухонь, которые
могут быть условно классифицированы следующим образом: • небольшие кухни (в квартирах)
• кухня среднего размера (в ресторанах, гостиницах), • большие комбинаты питания (на крупных предприятиях, в
лечебных комплексах).
Небольшие кухни
Такие кухни обычно оборудуются в жилой зоне. Они, как
правило, размещаются внутри помещений и, следовательно, в полной мере попадают
под требования, касающиеся принудительной вентиляции (равно как и ванные
комнаты и туалеты). Для помещений такого рода действуют условия, предписанные в
ч. 3 норм. Дин 18017. Вытяжные зонты над плитой (это относится и к кухням с
окнами) оснащены, как правило, маслоулавливающими фильтрами (рис. 1), отверстия
для поступления приточного воздуха часто выполняются в дверных косяках.
Индивидуальные вытяжные зонты над плитой в случае оснащения
их вентиляторамиспособны одновременно выполнять и функцию циркуляции воздуха.
Если это позволяет конструкция строительного объекта, предпочтение следует
отдавать именно системе циркуляции воздуха, работающей в режиме вытяжки. Рис. 1. Вытяжные зонты:
а — циркуляционно-вытяжные зонты («обестуманивающие»
фильтры) для
кухонь в жилых помещениях; воздушные течения в помещении;
б — вытяжной зонт над плитой.
Кухни средней площади
Такие кухни бывают в небольших гостиницах и ресторанах, столовых
и кафе. В этом случае недостаточно только централизованного отвода
загрязненного воздуха. Над плитами должны быть смонтированы зонты,
непосредственно отводящие пары и образующееся в процессе приготовления пищи
тепло (рис. 2). Вытяжные зонты над плитами обязательно оснащаются
маслоулавливающим фильтром и маслоспускным желобом, причем вытяжной канал имеет
обычно маслонепроницаемое исполнение с отверстиями для чистки. Удаляемый воздух
проводится обычно через крышу, по возможности вертикально вверх и с достаточно
высокой скоростью во избежание проникновения чада и неприятных запахов в
соседние здания.
В качестве приточного воздуха находит применение
предварительно подогретый наружный воздух либо воздух из смежных складских
помещений; приточный воздух из соседних залов, где находятся посетители, лучше
не использовать. Рис.2. Вытяжной зонт над плитой
Большие кухни В принципе здесь могут находить применение вентиляционные установки, изначально разработанные для кухонь среднего размера, только одновременно с кухней как таковой проветриваться должны еще и небольшие соседние помещения: мойка, склад и тп. Отработавший воздух отводится в атмосферу по каналу, расположенному на уровне не менее 5м выше самой высокой точки здания. В настоящее время имеются так называемые закрытые вентиляционные потолки (конструкция потолка, рассчитанная одновременно на приточный и вытяжной воздух), отличающиеся простотой исполнения и легкостью очистки. Что касается противопожарной защиты, то здесь можно отказаться от использования дополнительных запорных приспособлений (например, пожарных кранов класса К) в вентиляционных каналах, если магистральный канал и боковые его участки обладают соответствующим исполнением. Речь идет, в частности, о зданиях, имеющих до пяти полных (нормальных) этажей типа 30, а также зданиях с более чем пятью полными этажами типа 90. Все индивидуальные вентиляционные установки в обязательном порядке подлежат оснащению запорными механизмами от К30 до К90. | |
Категория: Системы вентиляции | Добавил: izoterm (24.09.2009) | |
Просмотров: 6574 |